首页 龙岗街道 街道动态

龙岗街道吹响平南社区火灾高风险区域整治冲锋号

摘要:各单位一定要对当前严峻的消防安全形势有清醒的认识,从保障消防安全、推动科学发展的全局高度,切实增强抓好火灾隐患整治工作的紧迫感和责任感,时刻绷紧消防安全这根弦,坚决按照省、市、区的部署要求,结合本地实际,采取过硬措施,全面围剿火灾隐患,坚决遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾发生,切实保持火灾形势的稳定,努力保障人民生命财产安全。

昨日下午,2018年龙岗街道平南社区火灾高风险区域整治工作动员部署会在平南社区召开。龙岗街道党工委书记、办事处主任游宇,党工委副书记、办事处副主任聂晓春,党工委委员、群团工作部(宣传部)部长、平南社区党委第一书记傅新和,以及街道安监办负责人、平南社区班子成员,龙岗派出所、龙新派出所有关负责人,社区各部门负责人,辖区内物业管理处、专业市场、各企业、学校、幼儿园等主要负责人参加大会。

平南社区党委书记、工作站站长徐建文(前排左)与物业管理处代表签订火灾隐患整治工作责任书。 

会上,游宇与龙新派出所、龙岗派出所、平南社区签订火灾隐患整治工作责任书;傅新和宣读平南社区火灾高风险区域整治工作方案;平南社区党委书记、工作站站长徐建文与企业法人代表、物业管理处代表签订火灾隐患整治工作责任书。

平南社区面积仅有1.75平方公里,社区人口达57212人,其中常住人口17101人,流动人口40111人,出租屋856栋共22263套,是一个居住区域较分散的大型社区。今年,平南社区被列为龙岗区政府挂牌督办的火灾高风险区域。接下来,龙岗街道及平南社区将全力在该社区开展安全隐患排查和整治工作,以彻底根除火灾隐患,最终年底实现“摘牌”。

龙岗街道:

周密部署

确保整治落到实处

游宇表示,火灾隐患高风险区域整治是龙岗街道今年的一项重要工作。各单位一定要对当前严峻的消防安全形势有清醒的认识,从保障消防安全、推动科学发展的全局高度,切实增强抓好火灾隐患整治工作的紧迫感和责任感,时刻绷紧消防安全这根弦,坚决按照省、市、区的部署要求,结合本地实际,采取过硬措施,全面围剿火灾隐患,坚决遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾发生,切实保持火灾形势的稳定,努力保障人民生命财产安全。

据了解,龙岗街道精心组织,周密部署,千方百计确保火灾隐患整治工作真正落到实处,掀起火灾隐患整治的热潮。按照街道消安委办制定的方案,各单位全力开展火灾隐患整治工作:一是查,对全街道人员密集场所、出租屋、“三小”场所及工矿企业等进行彻底清查,不留盲区,不留死角;二是治,全面整治火灾隐患,在整治过程中,提高执行力,敢于碰硬;三是防,切实防范火灾事故发生,大力开展各种形式的消防宣传活动,提高广大群众的消防安全意识和自防自救能力。

平南社区:

倾社区全力

坚决完成“摘牌”任务

“安全责任,重于泰山。火灾隐患危害居民百姓生命财产的安全,影响人民安居乐业的环境。”徐建文表示,将竭尽所能,以社区党委为核心,倾社区全力,引领社区全体党员干部,上下齐心,团结奋战,按照上级工作部署和要求,保证圆满完成火灾高风险区域整治“摘牌”任务,并最终顺利通过区整治工作组的考核验收。

在整个排查整治工作中,平南社区明确主体责任,以社区党委书记为第一责任人,每一个部门、每一个企业、每一家门店场所为首要负责人,包括管理者、法人或企业、场所经营者均为所属单位第一责任人。根据守土有责及企业场所自治原则,定员、定岗、定责,坚决不留死角,采取有患必查、有错必纠、有责必担的责任制度。该社区将以抓铁有痕的工作韧劲,以铁的手段,落实完成各项整治任务。

平南社区还将采取多样的宣传形式,让居民群众树立消防安全意识,提高火灾防范的认知度,全民参与,从源头上做好火灾安全预防工作。

文/图:包国军 姜继军 徐雪明 李慧玉

返回首页
相关新闻
返回顶部