首页 龙岗街道 街道动态

高云: “两手抓”带来社区治理新气象

摘要:“基层党组织是‘牛鼻子’,他们发挥的引领作用对一个社区的长远发展十分重要。”2015年,龙岗街道党工委委员、组织部长高云作为挂点联系领导,担任龙岗社区党委第一书记,她以党建为引领,“好中更优”选出新一届社区“两委”班子,并带领社区党员干部全面推进各项基层治理工作,让人民群众感受到社区新班子带来的新气象。

“基层党组织是‘牛鼻子’,他们发挥的引领作用对一个社区的长远发展十分重要。”2015年,龙岗街道党工委委员、组织部长高云作为挂点联系领导,担任龙岗社区党委第一书记,她以党建为引领,“好中更优”选出新一届社区“两委”班子,并带领社区党员干部全面推进各项基层治理工作,让人民群众感受到社区新班子带来的新气象。

高云(右)参加“我当网格员”活动,检查出租屋消防安全。龙岗街道供图 

党建引领

为社区选好配强班子

高云深知,社区“两委”强不强,直接关系社区能否科学持续发展。对此,她以2017年社区“两委”换届为契机,为龙岗社区选优配强干事力量。

通过摸底、座谈、宣传等前期准备工作,在述职测评、民主推荐、组织考察、党员群众选举的基础上,产生的新一届龙岗社区“两委”班子年龄结构合理(平均年龄40.9岁),知识水平更高(本科及以上学历占90%),且一线工作经验丰富。

为高质量完成“政企社企分家”任务,高云始终把加强党的领导贯穿“两委”换届全过程,龙岗社区党委、居委委员交叉任职比例达88.9%,顺利实现龙岗社区股份合作公司与社区工作站、党委人员分离、职能分离和资产分离。

2017年中旬,广东省委组织部基层办主任欧阳贵有观摩了龙岗社区“两委”换届选举过程,并对该社区“两委”换届工作给予高度评价。

固本强基

完善辖区基础设施

龙岗社区虽然地处龙岗街道中心区域,但社区与城市主干道相连接的道路较少且路况较差,且周边桥梁老化急待养护提升,受此影响,辖区居民出行较为不便。对此,高云在提高居民出行便利性上不遗余力,在各相关部门的通力协作下,以细化基层治理为抓手,一方面完善辖区交通基础设施,另一方面探索“交通微循环”模式,畅通社区内部交通。

高云积极协调城建、交通等部门,在确保质量、安全的前提下,抢抓工程建设黄金期,全力推动杨田路、福宁桥建设项目进展。去年5月,杨田路改造提升项目顺利完工,福宁桥拓宽工程也于今年2月提前通车。龙岗社区居民出行环境得到有效改善。

高云还协调交通部门优化公交线路4条,辖区500米范围公交站点覆盖率达93%。此外,实施双向行驶与环形行驶相结合的模式,成功破解开放式停车、行车“两难”问题,有效提高了社区道路的承载能力和通行效率。

“基层工作做得好不好,事关群众幸福安康,事关街道整体大局,街道干部下沉一线,能更好提升基层治理,促进辖区和谐发展。”对此,高云以街道每周二开展普遍直接联系群众工作为契机,组织驻挂社区团队通过进门入户、实地考察、座谈讨论等形式,对街道7个社区56个居民小组党支部的情况特点和百姓需求进行调查,按经济发展有待提高、党群活动阵地不足、生活基础设施薄弱等存在问题进行分类,以精准结对帮扶为目标,因人定岗、合理选派居民小组党支部第一书记。

2017年10月,龙岗街道在全区率先出台《街道居民小组党支部第一书记管理办法》。全年内,该街道56名居民小组党支部第一书记共解决群众实际困难260多个,排查整治各类隐患431宗。

深圳侨报记者 程睛函

返回首页
相关新闻
返回顶部