首页 龙岗街道 走进龙岗

张远强:带着真诚的心为百姓“解疙瘩”

摘要:无论小到鸡毛蒜皮,还是大到人命关天,他都尽心尽责地及时化解,在平凡工作中为社区稳定与和谐作出了积极的贡献。

社区工作复杂琐碎,往往是“上边千条线,下边一根针”,很多矛盾纠纷都落到社区干部身上。现任龙岗街道(2017年前原为龙城街道)五联社区调委会主任的张远强,从事社区调解工作13年,成功调处各类矛盾纠纷数千件。无论小到鸡毛蒜皮,还是大到人命关天,他都尽心尽责地及时化解,在平凡工作中为社区稳定与和谐作出了积极的贡献。

张远强(左)与同事讨论案件。 

◆不惧困难 发挥人民调解“第一道防线”作用

1997年7月,张远强到龙岗街道五联社区,自2004年担任社区调解员已13个春秋。在张远强看来,人民调解工作,稳定是第一责任,调解是第一防线。只有把矛盾化解在基层,才能有社会和谐及稳定。

近年来,随着城市不断扩容,城中村综合整治、清林径引水调蓄工程项目以及高速路修建等五联社区周边的市政府重点项目建设不断推进,工程项目建设引发的民间矛盾、纠纷频发。2017年6月,外环高速万科清林径标段优化方案公布后,位于五联辖区的万科清林径小区业主对此方案提出严重抗议,要求实施隧道复绿。

那段时间,张远强的办公室天天都有该小区业主来反映问题,一波接着一波。之后,在多次召开的区、街道就外环高速方案协调会上,都能看到他的身影。会议上,面对情绪激动的业主,张远强首当其冲,运用自己的专业调解能力,以最快的速度安抚稳定业主情绪,让各部门协调工作得以顺利进行。

“目前,项目最新方案已经获得小区业主认可,工程进行顺利。”张远强谈到,业主提出的问题涉及单位较广,作为社区调解员除了做好向上汇报进展,更多的是耐心倾听诉求、排解业主情绪。

同年,司法部与新华社共同举办“砥砺奋进的五年·司法行政故事——新时代最美法律服务人”主题宣传活动。拥有出色的调解能力、丰富的专业知识,龙岗街道司法所作为推荐单位为张远强递交了初选候选人推荐表。

据了解,这是司法行政系统首次大范围宣传各行业公共法律服务人员先进事迹。在全国32个省(区、市)候选人中,广东省仅有两位,张远强位列其中。

◆以情动人 用真心架起与百姓的连心桥

多年来,张远强始终不忘自己的职责,不管哪里有纠纷,不管何时有纠纷,只要是他的职责,从不推辞,尽心尽力地及时化解。至今,让他记忆最深的是七年前调解的一起案件。

那一年,一位电梯安装工人正为辖区一塑胶包装制品公司的电梯安装作业,因工人电焊火花引起珍珠棉仓库火灾,火势迅速蔓延。事故中造成该企业员工杨某当场死亡。事后,塑胶包装制品公司与死者家属在多次交涉未果的情况下,向街道提出申请,要求对此事进行协调。社区领导得知此事后,高度重视,并指定张远强牵头负责该案件,全程跟踪相关情况。

调解期间,考虑到家属悲痛欲绝的心情,张远强先稳定家属情绪。

起初,家属要求企业赔偿抚恤金、丧葬费等金额上百万元。双方协调未果,家属联合众人到企业争吵,双方矛盾进一步恶化。眼见此景,张远强迅速反应,冷静耐心调解,在保证公正性、公平性基础上,多次奔走于家属及企业负责人之间,积极协助企业代表与死者家属进行协调。最终帮企业与死者家属达成协议,除了按照社保赔偿条例给予相关赔偿外,企业还给死亡家属补偿10多万元,两项合并赔偿金额70多万元。

“不管遇到多难的案子,人民调解员要带着一颗真诚的心与当事人沟通,才能拉近与百姓的距离。”在13年的调解工作中,张远强认为调解员不但需要熟悉政策、法律、法规及业务专业知识,更要学会以情动人,以法育人。这样才能在调解工作中做到“小事不出社区,大事不出办事处”,上为政府分忧,下为百姓解难。

◆尽职尽责 老百姓的事无小事

多年如一日在基层调解战线上默默耕耘,张远强积累了丰富的调解经验。目前,他已累计接待群众来访1万余人次,办理群众来信1300多件,成功调处各类矛盾纠纷数百起。热爱人民调解工作的张远强表示,“像芝麻大的纠纷,自己从来没有烦过。相反,我把调解当成一件乐事。”

根据多年在基层的工作经历,张远强告诉记者,在社区许多纠纷往往是由一些鸡毛蒜皮的小事引发的,如果调处不及时,就会酿成大的矛盾,甚至走向激化,因此老百姓的事无小事。

在张远强的个人简介中,有长长的一串获奖情况,记录着从1999年到2017年间所获得的各种荣誉:深圳市2016年度综治先进工作站、深圳市公安局保安工作“先进个人”、龙岗区出租屋综合管理工作“先进个人”等。对于所获这些光环,张远强表示将继续踏实工作,勤勉干事,以自己的真诚之心,赢得居民们的爱戴,

◆工作心得

1.碰到任何困难,只要我们持之以恒,用真心、用感情去做,就一定能克服困难、取得成功。

2.在具体矛盾纠纷化解中,把群众满意作为人民调解工作的根本出发点和落脚点,使纠纷调解工作真正做到事事有根据、件件有回音。

深圳侨报记者 程睛函 文/图 

返回首页
相关新闻
返回顶部