首页 龙岗街道 走进龙岗

王铁豹: 用积福行善的心态守护居民幸福平安

摘要:在社区内有这样一群人,他们的身影出现在工作站内每一项工作中,深圳“大数据”库里的每一条信息都凝聚着他们辛勤的汗水——他们就是被称为“百事通”、“万金油”的网格信息员。

在社区内有这样一群人,他们的身影出现在工作站内每一项工作中,深圳“大数据”库里的每一条信息都凝聚着他们辛勤的汗水——他们就是被称为“百事通”、“万金油”的网格信息员。今年42岁的龙岗街道平南社区网格服务站副站长王铁豹就是其中一员。在穿街走巷的日常工作中,他不仅能及时将政府的管理理念和政策宣传给每家每户,更能及时排查各类不安定因素,将潜在的安全隐患消除在萌芽,为辖区居民编织一张平安和谐幸福之网。

王铁豹(左)入户登记居民信息时检查房屋内的安全隐患。 

◆严于律己 为居民及自己带来福报

2007年,王铁豹入职平南社区出租屋系统,成为网格队伍中的一员,经过多年的基层磨砺,现任平南社区网格服务站副站长。

从民警到网格信息员身份的转换,王铁豹始终对制服有一种敬畏感。他说,这两个岗位的制服很相似,只要穿上它就会有一种油然而生的使命感,告诫自己为辖区居民服务好。

“敬畏了制服,就是敬畏了自己的这个岗位。”担任副站长以来,王铁豹主抓工作人员业务、队伍管理、综合素质提升以及队伍思想教育等工作。然而,对于整洁的着装、干净的仪表,王铁豹不仅严于律己,更就这一要求在站内召开专门会议,让网格员队伍以最佳的精神面貌服务居民。

随着政府部门管理理念的转变,流动人口和出租屋综合管理也经过多次体制变革,工作内容由原来单一采集基础信息向全方位服务过渡,工作量不断扩大的同时更要求精细化。“这在一定程度上对网格员队伍造成影响,因杂事而不专,人浮于事现象比较凸显。”王铁豹如实讲道。

在队伍建设方面,王铁豹对站内每一名网格员说的最多的就是爱岗敬业,让大家带着积福行善的心态去工作。在他看来,网格员的工作最贴近居民。因此,在入户采集人口、房屋等各类基础信息,开展法制和治安防范等宣传时,需要网格员足够细心,帮助住户检查家中的安全隐患,将许多安全事故扼杀在萌芽状态,这对居民和网格员自己来说都是福报。

◆用心服务 一份信任值得所有苦累

目前,平南社区按照市织网工程共划分34个网格,服务辖区居民共42205人,管辖房屋856栋,共有22205间(套)房。

昨日下午,王铁豹与同事一同到辖区进行入户回访。出发前,同事将整理好的资料放在一个挎包内。“麻雀虽小,可五脏俱全。”王铁豹介绍,包内不仅有采集录入人口册,还有一台装有人口采集系统的手机及各类消防、治安防范宣传册等。

“社区网格员采集信息,请开门!谢谢!”当天,他们来到一栋自住房回访。据王铁豹的同事介绍,入户采集分为两类——出租房,7天回访一次;自住房,2个月回访一次,特别稳定的住户则半年进行一次回访。

这是一家企业办公的自住房,由一名网格员询问居民相关问题,完善企业法人信息。王铁豹及另一名网格员则细心排除房屋内的不安全因素。经过查看,该自住房缺少2瓶4公斤装的灭火器,且屋内的热水器电线未安装地线。针对这些安全隐患,居民表示将逐一完善,并对网格员的细心提醒表示感谢。半个小时后,他们又来到另一栋居民楼,发现楼道内自行车及纸箱乱堆乱放,对此,王铁豹立马上前整理一番,确保楼道畅通,并用手机拍照汇报给社区管理处处理。

王铁豹说,入户采集信息时,一些住户可能会冷言冷语,不配合工作,但只要耐心解释信息采集的作用和意义,住户都会理解并支持。“特别是居民在遇到困难时,第一个想起我们的那种信任,以及问题解决后他们由衷的感谢,都让我觉得所有苦累都值得。”

◆细心敏锐 守护居民生活方方面面

拥有10年的出租屋和流动人口管理经历,王铁豹总结了一套辨别可疑人员的方法——一看二问三查,一看,好人不怕看,如果是做了亏心事的人,他的眼神就会躲闪;二问,问职业、问工作地点、问平时活动轨迹等,了解辖区人口动向;三查,观察屋内摆设等,是否有不合常理之处。

在一次入户采集信息时,王铁豹发现该租户在回答问题时结结巴巴、眼神躲闪,并发现其屋内除了一台电脑外什么都没有,凭着职业敏感,王铁豹将该名可疑人员汇报到辖区派出所。

因没有确切的证据,无权限制该租户,最终民警赶到后,该租户已不见。根据以往类似案件情况,民警初步判断该租户在屋内进行网络赌博,表示将继续追查。

此外,在今年8月31日晚上,平南社区网格员在辖区捣毁一大型传销窝点。当晚,平南社区网格员在例行巡查走访时,于植物园路289号一栋楼房的7楼碰见2名形迹可疑的居民正从8楼下来。网格员随即叫住他们上门登记,但2人拒不配合。于是,网格员在8楼挨家敲门登记,在敲开802房门后,发现该屋男女混住了11人,屋内有很多社交与口才类书籍笔记,墙上写有许多传销标语。当网格员要求现场人员提供身份证登记时,11个人均无法提供。网格员立即联系辖区派出所。警务人员到现场后,将11人带回警务室询问核查情况,最终确定为传销团伙。

“网格员的工作很多人都觉得很简单,就是上门采集一下人员信息。但其实,每一个居民的信息都是计生、消防、安监及公安等部门所需要的,而且关系着大家生活的方方面面。掌握住宅及住户信息是为了更好地守护辖区居民。”王铁豹说。

◆工作心得

1.网格员队伍要加大与相关部门的沟通力度,用大局观念掌握正确的工作理念和方法,及时梳理系统内存在的可疑信息,为网格工作打下坚实的基础数据。

2.网格员要成为居民的贴心人。我认为我们和居民的距离最近,所以除了正常的信息采集,我们应在居民需要时第一个站出来,力所能及地帮助居民解决问题。

深圳记者 程睛函 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部