首页 龙岗街道 头条

新龙岗街道 新发展新面貌

摘要:近一年来,新龙岗街道砥砺前行,抢抓东进战略和龙岗区打造东部中心的机遇,坚持创新驱动和产城融合的发展理念,多措并举促转型升级,大力拓展产业发展空间,加快实施创新驱动战略,经济社会取得了长足发展。

去年12月26日,深圳龙岗区行政区划由8个街道变为11个街道,其中龙岗、龙城街道合二分三,形成新的龙岗、龙城、宝龙街道。近一年来,新龙岗街道砥砺前行,抢抓东进战略和龙岗区打造东部中心的机遇,坚持创新驱动和产城融合的发展理念,多措并举促转型升级,大力拓展产业发展空间,加快实施创新驱动战略,经济社会取得了长足发展。全街道上下开拓创新、攻坚克难、真抓实干,主动适应街道分设后的新形势、新变化,紧扣“城市质量提升年”各项部署,守底线、促发展、惠民生,各项工作稳步推进,取得了阶段性成效。

魅力龙岗

今年,龙岗街道分类推进产业载体建设,以综合整治、拆除重建、优化提升为主要手段,快速推进旧工业区升级改造项目,加快打造对高端资源和创新要素极具吸引力的产业招商载体,构建支撑深圳东部中心的新型产业空间体系,以产业载体转型带动产业转型升级。经济平稳健康发展,改革创新深入推进,社会大局平稳有序,城区品质持续提升,社会事业全面进步,公共文化水平不断提高,文化产业、创新要素蓬勃发展,居民安居乐业,现代化新城区正逐步呈现。

整治安全隐患“顽疾”

推进平安和谐街区创建

“双龙地铁联勤联动”启动

双龙地铁站是深圳三号地铁线终点站之一,目前除了连接龙岗与福田中心区,也是转接惠州、坪地、坪山等地的重要交通枢纽。每天从早晨地铁开启到最后一班车落幕,双龙站内外都一派车水马龙的热闹场景。双龙站附近公交线路密集、大型商业机构众多,与龙岗长途汽车站毗邻,人流日均吞吐量约5万人,治安形势严峻,安保维稳反恐工作面临的压力巨大。

为了缓解这一局面,9月22日,龙岗街道“双龙地铁联勤联动”正式启动,依托反恐防暴联勤联动指挥部,拉动辖区派出所、交警、机训大队、执法队、应急指挥中心和地铁物业等单位组成一支40人的队伍,配合科学高效的运行机制和强化的反恐防暴装备,以双龙地铁站为重心向周边地带辐射展开执勤工作,为地铁周边地区的治安稳定提供强大的安全力量支撑,让地铁周边走得顺畅、安全有保障。这是龙岗街道以点带面,深化推动全区公共安全社会化建设工作的一个缩影。

清林径水库拆违

开展“负面清单”各领域的排查整治

今年以来,龙岗街道坚持“安全第一、预防为主、综合治理”和“标本兼治、重在治本”,按照国家、省、市、区对安全生产工作的总体部署和工作要求,进一步加大工作力度,结合十大专项整治、“拔钉行动”等,深入开展隐患排查治理,广泛开展宣传教育培训,安全生产形势总体平稳。尤其是近段时间以来,该街道针对实际情况及辖区隐患特点组织开展了一系列重点整治工作,切实整治了一批安全隐患“顽疾”。

街道以综治维稳、安全生产、食品安全等为重点,扎实开展“负面清单”各领域的排查整治。社会治安方面,进一步强化重点人员、重点区域治安管控,辖区治安形势明显好转;在信访维稳方面,进一步加强矛盾纠纷排查预警、形势研判、重点化解,着力将矛盾纠纷化解在萌芽、化解在基层;安全生产领域,深入开展十大专项整治行动,以龙岗第一市场整治为试点,深入开展重大隐患“拔钉”行动;以人员密集场所、出租屋、“三小”场所及工矿企业等为重点开展“拉网排雷”,排查各类场所近2万家次,整治隐患2000多处。

街道在维稳工作中从人力、物力上全方位地加大投入,打破以前条块分设、配合不力的障碍,建立健全一整套的维稳应急处置高效快捷反应机制。在前期处置案事件中,组织全街道的干部职工走访入户,宣讲政策,宣传法律,慰问群众。共投入数十万元,增派专职干部5名,印刷宣传品5000多份,设立群众接访点3个,采集群众合理化建议300多条,有效改善了群众关系,贯彻了群众路线,深受群众好评。

龙岗市容整治行动 杨联彪 摄

社会治保组织管理规范长效

近年来,龙岗街道牢固树立“平安是最基本的公共产品”的理念,深入推进平安和谐街区创建,全力开展治安重点整治工作,积极开展社区治保会等级评定,在条件成熟的小区建设科技围合系统、视听广播报警监控系统,规范群防群治社会组织管理、强化巡逻值守,以模块化的方式实现网络云平台智慧管理、开展远程防控。

具体来说就是采取一套规范长效的社会治保组织管理方法;实施一体联动互通的社区“全覆盖”巡防格局;建立一套健全长效的社区防治工作激励机制;推动一种智能高效的社区监控“全覆盖”科技力量。通过以上的“四个一”社区治安防治立体管控体系,龙岗街道提升了社区治安防治工作效能,聚合了社区治保组织功能,使治安防控工作形成了全面稳定的基层网络。街道还在全方位开展平安宣传,提升群众防范意识。如今,龙岗街道立体管控体系应急反应力明显加快,防治工作取得了极大成效,也为各专项行动的顺利开展打下坚实的基础。

迁移居民拆除违建

保障清林径水库引水调蓄如期完成

深圳是一座缺水的城市,位于龙岗街道辖区范围内清林径水库引水调蓄工程关系到深圳全市以及香港居民的用水安全,可供深圳市民用水三个月,供香港居民用水六个月。2017年的深圳市政府工作报告明确,整个工程将在今年之内完工。据了解,清林径引水调蓄工程完成后,库容将达到1.86亿立方米,水面面积达10.6平方公里,届时将成为深圳最大的水缸。同时,扩建后的清林径水库,整个管辖范围大约30平方公里,是一块没有生活污染和工业污染、水资源条件得天独厚的净地。

清林径引水调蓄工程征拆范围涉及龙岗街道龙西、五联2个社区14个居民小组及武警深圳农场,需征转集体土地1129万平方米、征收房屋410栋。目前已完成接近91.4%的项目房屋签约工作。

今年以来,龙岗街道坚持“严控、严拆、严查”的工作原则,坚决从源头上打击和制止违法抢建行为。6月中旬,龙岗街道用一周的时间,完成了中央环保督察组督办的清林径水库饮用水水源保护区范围内3处共4000多平方米违建的拆除。2017年龙岗街道减存量任务为930482.7平方米,占全区任务量的18.13%,总量全区第一,任务十分艰巨。截至9月30日,龙岗街道已完成消存量任务854286.1平方米,完成任务总量的91.81%,已完成2.52万平方米政府储备土地的清理,为东进战略提供了有力的保障。

客韵龙岗

文化产业融合传统和现代

龙岗街道有着浓郁的客家文化。街道内的鹤湖新居,是全国现存最大、有着200年历史的客家围屋。现在,它一边连接着历史,一边连接着现实,成为了龙岗客家民俗博物馆及深圳市级廉政教育基地。9月,鹤湖新居举办了以龙岗传统家风文化为主要内容的“龙岗家风文化展览”,同时增设情景式教学的“诒燕讲堂”。讲堂延用罗氏家族私塾“诒燕学校”之名,邀请了龙岗几大家族老一辈讲述本家族家规家训和传承优良家风的故事。在近一个月时间内,鹤湖新居接待参观人数近万人次,其中接待党员干部团体137个。作为目前全市唯一一家家风文化廉政教育基地,梳理出“俭、廉、孝、礼、信”五个方面的家规家训300多条,概括提炼出“知礼识廉、言芳行洁”的主题,采用单元组块的形式,以不同图像、声、光的场景组合,准确表达龙岗本土特色和鲜明时代特征,做到家风文化与廉政文化的有机结合。为全市广大党员干部接受廉政教育搭建一个全新平台。

今年的文博会,龙岗两个分会场和一个活动点的亮相都可谓惊艳,展示了龙岗街道的文化产业实力以及客家传统文化魅力。龙园分会场率先实行市场化运作,集天下之奇石,展文化之精华已经成为用奇石展示、文化交流、观光体验为一体的示范品台。成为龙岗区乃至深圳市独特的文化名片,为深圳在“一带一路·文化交流”中发挥重要作用。华夏动漫创意产业园分会场以“跨界融合,三大主题乐园拓展文化+”为主题,推出华夏世嘉乐园、华夏世嘉VR、华夏世嘉儿童乐园三大主题乐园项目。近年来,华夏动漫不断进行原创研发,不仅将超级IP内容运用到室内乐园、VR平台,积极探索“文化+科技”“文化+平台”文化产业发展模式。文博会上,华夏动漫与华侨城文化集团、益田集团等数家全国领先的地产公司进行了主题乐园合作签约仪式,分别将CA SEGA的JOYPOLIS、VR及Wonder Forest主题乐园落地于北京、深圳等一线城市。

实施创新驱动战略

“双创周”分会场显身手

从产业大区到“众创龙岗”,龙岗区始终坚持以集聚众创要素、营造众创氛围为先导最大程度凝聚各种力量,形成政府引导、市场主导、企业主体、社会主创的分工协作格局,创新创业生态体系日益完善。目前,龙岗有89.6平方公里纳入国家自主创新示范区,占全市的1/4,市级重点发展片区占全市1/4,战略性新兴产业基地占全市1/5,并建有全市首个未来产业园和36个创新系列园区,这其中就包括了位于龙岗街道的丰收·中芬智谷和深圳国际机器人城。龙岗街道实施创新驱动战略,充分利用地铁3 号线、龙岗大道等干次线的聚集效应,推进创新创业载体群建设,以优质服务推动双创深入发展。

今年9月,2017年全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周龙岗街道系列活动圆满落幕。在丰收·中芬智谷产业园和深圳国际机器人城举办的“一带一路”国际创客峰会、“区块链与人工智能”论坛、中科院周树民博士专题讲座、中国智能制造转型升级讲座、双创周青少年机器人大赛、机器人展示与体验等主题活动吸引近万人次参与,为龙岗市民带来了前所未有的“创客风暴”,充分展示了该街道良好的双创环境和浓厚的双创氛围。

治理多管齐下

市容环境换新颜

如今,漫步在龙岗街道街头,绿树掩映,市容整洁,一派现代化城区新形象。和过往相比,乱摆卖、乱搭建经整治已经消失,城区面貌换新颜。

今年以来,龙岗街道认真落实“城市质量提升年”工作部署,紧紧围绕“城市环境品质提升”中心工作和打造“全国最干净城市”、创建全国文明城市目标,全力打好城市环境品质提升攻坚战,广泛发动社区、居民小组、物业公司、企业、商家、学校等各方力量参与共同治理,实行“门前三包”和市容环境管理主体责任制,落实物业管理单位、企业和个人的辖区责任和管理义务。全面推行市容巡查勤务模式,建立“定人、定点、定时、定岗、定责”“共管共治”工作机制,构建“多元共治、共建共享、良性互动”的新模式,全力消除各类顽疾,铁腕推进查违攻坚,辖区内市容市貌得到极大改善,城市管理水平也不断提升。在深圳市2017年9月街道环境卫生指数排名中,龙岗街道以83.91分的优异成绩,首次“杀入”全市前十,进步指数全市第三。

街道采取日常整治和集中整治相结合、分片监管和联合执法相结合、引导和严格执法相结合,每天组织各社区城管分队在辖区范围内持续开展地毯式清理整治,强力治理伸缩雨棚、占道经营、乱张贴等各种市容乱象。各社区每周至少开展3次白天大行动,一次夜间行动,持续打击辖区内高发且容易“回潮”的市容违法行为,并积极开展“回头看”行动,巩固城区品质提升成果。

街道在辖区内九大类(主干道、社区、集贸市场及周边、公共广场及社区公园等)场所分别打造一个示范点,充分发挥其示范效应。4月下旬开展龙岗第一市场专项整治行动,重点对违章搭建、占道经营等违法现象进行整治;5月上旬开展违章横幅标语专项整治行动;6月上旬,重拳整治集贸市场周边市容环境,重点对南联新市场、黄龙塘市场、罗瑞合市场、龙岗第一市场、民广农贸市场、五联市场、利民市场等农贸市场及周边进行专项清理整治。

围绕“地面净”、“立面净”的工作目标,以问题为导向,街道以社区为主导,上下联动,齐抓共管,有重点、有计划地对城中村进行综合整治,目前,已经基本对所有城中村的环境卫生进行全面排查整治提升。

龙岗街道还广泛发动社区、居民小组、物业公司、企业、志愿服务者、商家、学校等各方力量参与共同治理,形成“自治+共治”模式。实行“门前三包”和市容环境管理主体责任制,落实物业管理单位、企业和个人的辖区责任和管理义务。通过和农贸市场、工业园区签订辖区管理责任制、设立市容巡查监督岗、划定严管区域等办法,构建“协同共治”机制,在具体实践中,通过建立互通微信群、建立快速反应工作流程。

文/图 李薇 王磊 陈斯妮 陈斌

返回首页
相关新闻
返回顶部