首页 龙岗街道 头条

新生:将在梦想中华丽变身

摘要:龙岗街道积极谋划产城融合,将新生片区城市品质提升计划列入重要议题。

习近平总书记2015年曾对深圳工作作出重要批示,要求深圳市要牢记使命、勇于担当,开动脑筋、解放思想,大胆探索、勇于创新,在“四个全面”中创造新业绩,努力使经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶。

龙岗街道认真贯彻习近平总书记重要批示精神,解放思想、大胆创新,积极谋划产城融合,努力提升城市品质。日前,新生片区城市品质提升计划已成为该街道的重要议题,正在抓紧研讨中。如何提升在新生片区3平方公里生活和工作的市民的幸福指数,是该计划的核心目标。据悉,龙岗街道将通过近远期措施,将新生片区打造成为一个宜居宜业、智慧便捷的优质产业和生活空间,打造成深圳东进战略的先锋模范。美丽的蓝图已绘就,未来的新生社区将建设成为一个公园式的产城社区、一个人性化的产城社区、一个有活力的产城社区、一个可持续的产城社区。

未来的新生社区(效果图)。 

◆一个公园式的产城社区

为将新生打造成一个公园式的产城社区,龙岗街道将从以下几个方面入手——

活化片区景观资源,通过云轨、空中步行系统等将景观资源串联起来,增加公园的可达性;适度提高片区绿化率,将绿化与景观休闲功能有机结合起来;进行立体绿化,在云平台、空中平台、屋顶、立面等引入绿化;打造步入式海绵城市,海绵城市是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也称为“水弹性城市”。国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。龙岗街道将结合社区景观和绿化,建设步入式海绵城区。

◆一个人性化的产城社区

龙岗街道将从以下几个方面,将新生社区打造成一个人性化的产城社区——

营造人性化的空间尺度;进行极致化的无障碍设计,串联片区各个功能组团以及无障碍竖向设计,保证整个片区具备无障碍可达性;园区所有细节设计均以人为本,考虑人体尺度以及使用的舒适和自然。如:用风雨连廊系统串联各主要功能,无论烈日下雨,人们可以自由穿梭于各功能区之间;花池适当做宽,人们可在此坐下休闲;设置清晰明显的室内外标识系统等;提供智慧化服务。在人性化社区,提供各种物业、市政、配套等服务显得尤为重要。

◆一个有活力的产城社区

新生片区以产学研平台作为重要支撑,将产业功能与城市功能相结合,通过文化新经济路径,构建集“产、学、研、城、人、文”于一体的新型人文社区。加大市政建设力度,增加公共配套体系,如图书馆、展览馆等,通过产业和城市功能的合理配置缓解深圳职住失衡、钟摆效应明显的问题。同时,注重生态文明社区建设,倡导建设绿色建筑、生态建筑。

龙岗街道将从充分挖掘与凸显城市文脉、以文化驱动经济新增长、完善配套功能、打造发达的交通系统等方面营造活力社区。综合考虑工作、学习、生活、消费等各方面需求,按照“一栋建筑就是一个创新社区”的理念,为人与人之间的交流创造机会和空间。未来,新生社区将有3号线东延线、16号线、14号线及虎龙城际线、深惠城际线等5条轨道交通体系,打造区域微循环发达的路网,并与市区及粤港澳主要区域互联互通,形成全息化的城市节点。

◆一个可持续的产城社区

龙岗街道将从5个方面将新生社区打造成一个可持续的产城社区——

全息化—片区统筹。由政府主导设置空中云轨,接驳地铁站点和片区重要节点,解决最后一公里的交通问题。结合空中云轨设置空中自行车道,串联各地块云平台系统,将各功能组团有机整合起来。打造全时开放的绿色步行体系,合理配置各项功能,倡导绿色出行,活化自然资源。

立体型—集约高效。打造城市的立体化功能实质是为城市构建一个集约高效的活动运作系统,强调的是城市内在结构的立体化。1996年举行的联合国人居会议指出,紧凑城市是低碳城市的未来方向。2010年4月,《自然》杂志刊登了SantaFe研究所的研究成果。研究显示,在其他条件不变的情况下,城市人口密度增加一倍,人均生产率提高130%。集约高效立体化的本质是通过精明成长的方式促进社区紧凑型发展,充分发挥已有基础设施的效力,提供更便捷的交通、多样化的住房、完善的公共服务配套来控制城市蔓延。其具体内容含交通立体、功能复合、配套多元、公共空间多维度、绿化立体等方面。

共享型—高端聚集。创造大量共享空间和资源,以资源的均享性和服务性促进企业之间的互相依存,通过外部性的创造降低成本、提高效率。

绿色型—生态宜居。打造绿色、低碳、环境友好型的建筑。

智慧型—技术集成。加强智慧系统建设,尤其是智慧电网、智慧运营方面,打造深圳乃至全国的标杆。智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的关键信息,对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,为城市居民创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续发展。新生社区或将通过一系列智慧化手段的运用,如智慧交通、智慧停车、智慧消防、智慧医疗、数字银行、智能电网等,打造微缩版智慧城市试点。

文:包国军 陈国友

返回首页
相关新闻
返回顶部